+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Укрепление фундаментов способом бурения. Вдавливаемые сваи

Неправильно запроектированные или выполненные с нарушением технологии фундаменты быстро разрушаются. Дефекты могут возникать и вследствие непосредственной близости грунтовых вод, подмывание фундаментов которыми ведет к промерзанию и разрушению фундамента. Слабые грунты, из-за просадки также становятся причиной изменения нагрузок и ведут к неприятным последствиям.

Эти процессы вполне обратимы, однако, только в том случае если начаты они своевременно. Основными внешними признаками деформации и разрушения фундамента являются крен здания и (или) глубокие, часто сквозные, трещины по стенам. Эффективен метод укрепления фундаментов способом бурения с применением вдавливаемых свай. Этот способ более трудоемкий, если сравнивать его с буроинъекционным методом, использованием буронабивных или винтовых свай.

Особенности метода укрепления фундаментов способом бурения с применением вдавливаемых свай

Укрепление фундаментов способом бурения и последующим монтажом вдавливаемых свай требует производства значительного объёма земляных работ. Вдавливаемые свай, в отличие от буронабивных и винтовых, не цельные, а составные, состоящие из нескольких частей. И вдавливаются они с помощью домкрата прямо под основание фундамента.

Железобетонные секции сваи последовательно заглубляются в грунт, каждый сегмент снабжен специальными соединительными элементами. Применение такого способа предпочтительно в густонаселенных районах, так как монтаж производится со сниженным уровнем шума и вибраций.

Кроме того, использование вдавливаемых свай обладает следующими достоинствами:

  • низкая энергоемкость, так как в качестве источника питания используются не ГСМ, а электроэнергия;
  • возможность контролировать расчетные нагрузки на каждую сваю, путем компьютерного мониторинга во время монтажа;
  • установка в различные виды грунтов, за исключением скального;
  • повышенная прочность бетонного основания, при сравнительно невысокой стоимости возведения;
  • для монтажа требуется небольшое количество времени;
  • вибрационные и ударные нагрузки, оказываемые на грунт при использовании других видов свай исключены;
  • значительное увеличение несущей способности бетонного основания.

Этот метод дает возможность проведения работ по укреплению фундаментов в тех районах, где запрещены погружения ударным или вибрационным методом запрещены. Организация производства и монтаж вдавливаемых свай несколько отличаются от производства работ по укреплению фундаментов способом бурения с применением других видов свай. 

Установка устройства для бурения скважин под фундамент и оборудования для вдавливания. Монтаж свай 
Монтаж вдавливаемых свай включает в себя несколько этапов. Первое — это монтаж в месте вдавливания оборудования для вдавливания конструкции, включающий и устройства для бурения скважин под фундамент.
После чего начинаются основные работы по укреплению фундамента, заключающиеся в захвате и подаче в зажимной копер сегмента сваи и, собственно, вдавливание ее в грунт, что предполагает:

  1. Вдавливание сваи, под воздействием на нее статистической нагрузкой.
  2. Уплотнение грунтов.

В зависимости от целей и поставленных задач выбирается способ погружения вдавливанием. Их существует три.

Первый — точечный, он применяется когда необходима установка одиночных свай или работа производится в тесном пространстве, окруженном конструкциями, целостность которых необходимо сохранить.

Второй — линейный, когда предполагается вдавливание свай в один ряд при возведении фундамента. Применяется этот метод на открытых площадках.

И третий — координатный или кустовой способ для сплошного или многоядного монтажа конструкций, предусматривающий перемещение оборудования по продольным и поперечным осям.

Метод укрепления фундамента способом бурения с применением вдавливаемых свай имеет высокую скорость выполнения работ, что позволяет значительно сократить сроки строительных работ и до сорока процентов увеличить производительность, сравнительно с другими методами погружения.