+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Укрепление фундаментов способом бурения. Метод инъектирования

Техсостояние некоторых строений требует усиления фундаментов способом бурения.

Необходимо произвести усиление фундаментов в случае, если:

  • деформация грунтов приводит к износу бетонных оснований;
  • обновление или замена массивного оборудования или надстройка ранее не предусмотренных этажей грозит увеличением нагрузок, превышающих расчетную норму;
  • производится увеличение подземной части постройки;
  • проводится масштабное строительство на соседних участках.

Объем и методы производимых работ основываются на результатах заключения о проведенном обследовании надземных конструкций и существующего фундамента. Необходимы для принятия решения также данные инженерно-геологических изысканий.

Иногда достаточно сложной проблемой становится отсутствие чертежей того или иного строения. Это относится не только к старинным зданиям, но и ко многим строениям современности, построенным с нарушением требований и правил организации строительства, в части составления проектной документации.

В таких случаях информация о состоянии фундаментов, глубине их залегания, конструктивных особенностях может быть получена с помощью устройства шурфов. Их глубина, количество и положение относительно фундамента определяются возможностью получения полной информации. После сбора всех необходимых сведений, разрабатывается проект укрепления фундаментов способом бурения. На этом этапе определяются способы и методы укрепления, вид используемого материала и раствора.

Внешние показатели опасной деформации и разрушения фундамента

Поначалу деформация бетонных оснований внешне никак не проявляется. На более серьёзных стадиях проявляются следующие признаки:

  • глубокие трещины в стенах, перемычках, и других несущих элементах;
  • подвижки перекрытий;
  • значительное отклонение стен, изменение диагонали;
  • изменение геометрии коробки;
  • крен строения.

В случае возникновения этих признаков и когда усиление нужно выполнить в заселенных районах и даже в эксплуатируемых зданиях, приходится произвести укрепление фундамента способом бурения. После проведения этих мероприятий оправдан, а зачастую и неизбежен капитальный ремонт.

Если усиление связано с надстройкой этажей или мансард, необходимо создание проекта реконструкции, который требует изучения и учета следующих данных:

  • коэффициента прочности основания;
  • переносимости осадки, которая неотвратима, даже когда речь идет о самом минимальном наращивании;
  • опасности потери устойчивости несущего слоя.

Эти сведения также учитываются для выбора способа усиления опор.

Усиление фундаментов способом бурения с применением метода инъектирования эффективный, а зачастую единственно возможный способ укрепления. Его отличительной чертой является подача в саму скважину бетонной смеси под давлением 1-3 МПа.

Усиление фундамента методом наклонного бурения

Буроинъекционный способ предполагает производство усиления фундамента методом наклонного бурения. Наклон важен для осуществления бурения существующего фундамента под углом относительно вертикальной оси.

Готовые скважины армируются и заполняются бетоном, который подается под давлением. Этот процесс называют опрессовкой. За счет высокого давления подачи раствора происходит уплотнение грунтов и свая приобретает размер на 5-10 процентов больший, чем подготовленный проход.

Усиление фундамента методом наклонного бурения может производиться бурением сквозь слои почвы, кладку и элементы опор:

  • с использованием обсадных труб;
  • с помощью шнеков;
  • путем намывания проходов глинистым раствором.

Количество и расположение скважин (с одной или с обеих сторон фундамента) устанавливается проектной документацией.

Усиление фундамента методом наклонного бурения обеспечивает насыщение грунта бетонным раствором, заполнением пустот, уплотняют ослабленные грунты, что улучшает их механические свойства.

После созревания бетона подошва фундаментов значительно увеличивается и углубляется, что и обеспечивает высокие несущие способности, справляющиеся с нагрузками.