+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Укрепление фундамента способом бурения. Свайный метод

Необходимость в усилении фундамента сваями возникает тогда, когда уже существующие постройки требуют усиления эксплуатационных нагрузок (например, надстройка этажей, реконструкция). Способов выполнения этой задачи значительное количество, в их числе — свайный метод.

Усиление фундамента способом бурения с применением свай — один из эффективных и достаточно экономичных вариантов. Укрепление производится бурением и монтажом свай:

  • буронабивных;
  • винтовых;
  • вдавливаемых.

Интересен также буроинъекционный метод, для которого применяется специальная установка для бурения и заливки свай под фундамент.

Каждый из указанных видов усиления имеет свои особенности как технического, так и экономического характера. Определяется выбор того или иного способа на основании проведенного обследования, точных конструкторских расчетов, а работы производятся согласно выполненному проекту.

Причины, по которым необходимо укрепление фундамента способом бурения

Если строение дало крен, по фундаменту или стенам пошли сквозные трещины, значит, существующий фундамент не справляется с нагрузками и требует усиления. Причинами для этого служат:

  • неравномерное оседание грунтов;
  • промерзание фундамента из-за грунтовых вод;
  • неправильно произведенный расчет при проектировании;
  • отсутствие проекта;
  • увеличение этажности здания, перемена типа перекрытий или вида кровли;
  • перепланировка и реконструкция;
  • землетрясение;
  • вибрации передающиеся транспортом, постоянно следующим в непосредственной близости.

Все вышеуказанные причины в значительной мере влияют на прочность и целостность фундамента. И в случае если вовремя не остановить процесс деформации фундаментов, неминуемо последует разрушение всего строения. Одним из самых быстрых и эффективных способов усиления является свайный метод.

Как производится укрепление фундамента способом бурения

В случае если износ фундамента невелик применяется буроинъекционный метод, производство которого характеризуется одновременным бурением и заливкой бетонной смеси.

Если же состояние объекта характеризуется как близкое к аварийному, применяют методы, требующие установки свай.

Укрепление фундамента способом бурения предполагает следующий порядок производства работ:

  1. Производится бурение и монтаж свай по периметру фундамента настолько близко к стенам, насколько это возможно. Заглубление и погружение свай производится на значительную глубину, в зависимости от высоты фундамента и особенностей грунтов.
  2. Демонтаж участков фундамента, подвергшихся разрушению.
  3. Бетонирование конструкций.
  4. Устанавливаются швеллер и двутавр, производится обвязка фундаментов.

В результате проведения указанных мероприятий прекращается проседание фундаментов и процесс разрушения, увеличивается несущая способность бетонного основания.

Усиление фундаментов — сложная и достаточно опасная работа, поэтому производить ее самостоятельно, собственными силами категорически не рекомендовано. Профессиональные бригады выполняют усиление фундаментов достаточно быстро. В случае с частными строениями это может занять не более одного дня.