+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно

Шнековое бурение скважин

Шнековый метод бурения скважин, как правило, применяется при условии измельчения мягких и пористых пород. Глубина выемки может достигать достаточно крупных размеров и варьироваться в пределах 50-80 м. при диаметре 60-800 мм.

Такой вид сверления распространен в следующих обстоятельствах:

  • в условиях сейсморазведки и при геологических и физических нуждах;
  • при обследовании в области гидрогеологии;
  • в случае необходимости геологической съемки;
  • при проведении осмотра на наличие полезных минералов.

Процесс работы бурильного устройства заключается в измельчении крупной породы и ее дальнейшей транспортировке к устью конструкции.

Шнековое бурение

Составляющие машины

Главными составляющими устройства для буравления остаются:

  • долота;
  • шнековая колонна.

Резцы в свою очередь могут быть двухперные, трехперные. Колонна представлена металлической трубой (d=60-73мм), поделенной на несколько секций, с цельно-навитой спиралью, а также со стальной лентой.

Основными параметрами работы устройства служат количество оборотов шнека и нагрузка на ось.

Можно выделить два типа забоя камней, в зависимости от выбранного резца:

  1. Способ мене эффективный, когда долота оказываются перпендикулярно к плоскости дробления. В этом случае забой происходит путем вдавливания породы с последующим стиранием на забое. Переработанный материал отправляется на спиральную ленту не сразу, с чем и связана низкая эффективность работы.
  2. Изменив угол 90 гр. на 30 или 60 можно обеспечить быстрый переход минералов после дробления на реборду шнека. Такая технология отличается высоким КПД.

Для правильной работы конструкции продуктивность транспортера не должна быть меньше эффективности долота. При этом частота вращения сохраняется в пределах 160-700 об/мин (при диаметрах 70-100мм).

Применение шнекового метода для создания отверстий

Использование подобных установок распространено, как в промышленности, так и в бытовом строительстве. Можно выделить несколько направлений:

  • бурение отверстий под фундамент;
  • создание дренажных отверстий;
  • ямы для инженерно-геологического исследования;
  • разбуривание ям на шельфе;
  • шнековое бурение отверстий под сваи;
  • шнековое бурение ям на воду.

Создание скважин на воду несколько упрощается. Шнек прикрепляется к станку, размеры которого зависят от типа бурения. В данном случае они меньше, чем используемые, скажем, при воспроизведении карьера.

Если скважина необходима небольших размеров, станок имеет съемный характер и монтируется к установке в течение нескольких минут.

Вертикальная и горизонтальная технология создания скважин

Горизонтальный способ подходит для промышленных объектов, где главной задачей остается сохранение верхнего слоя пород. Установки отличаются высокой мощностью и выполняют дополнительную функцию монтирования обсадной трубы.

Вертикальный способ более простой, но не менее эффективный. Чаще всего используется в быту, например, при шнековом бурении скважин на воду. Конструкция располагается над рабочей плоскостью, риск обвала стенок ямы минимальный.