+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Рекомендуемая глубина бурения сваи под ленточный фундамент

В строительстве ленточные фундаменты используется на протяжении многих лет. Они никогда не подводили, не требовали каких-то сложных технологий и вполне устраивали застройщиков. Их применяют и сегодня. Правда, в последнее время для большей прочности стали устанавливать под фундаментом сваи, позволяющие обеспечить прочность всей конструкции даже на пучинистых или сыпучих грунтах.

Как правило, глубина бурения сваи под ленточный фундамент определяется несколькими факторами. Например, какие будут размеры у строящегося здания, какова предполагаемая нагрузка, какой состав почвы и пр. Обычно сваи вбивают, или ввинчивают хотя бы на 1.8 м. Сейчас для ускорения процесса применяют скважины, в которые достаточно установить сваю. Сверху необходимо также сделать ростверк. После этого можно возводить стены.

Если под травой находится песок, то ленточный фундамент на таком грунте придется делать глубоким. Это приведет к большим расходам раствора. Сэкономить не только строительные материалы, но и время строителям поможет свайное бурение.

На каких грунтах можно бурить

Скважины можно бурить вручную или с помощью ямобуров. Инструмент для ручного бурения можно приобрести в компании, которая занимается изготовлением и реализацией. Если необходимо всего несколько скважин, то можно обойтись ручным инструментом, сэкономив деньги на дорогом оборудовании и услугах специалистов.

При возведении здания глубина бурения сваи под ленточный фундамент определяется по результатам исследования почвы.

Правда, если почва на дачном участке твердая, то пробурить отверстие необходимой глубины будет нелегко.

Свайные столбики обладают многими преимуществами. Это:

  • возможность строить даже на неустойчивых грунтах;
  • простота использования;
  • бурить можно вручную или с использованием механизмов;
  • снижение сроков строительства;
  • низкая цена на сваи и т. д.

Сваи должны устанавливаться строго вертикально, иначе здание со временем потеряет свою прочность и будет неустойчивым. Поэтому, приступая к строительству, необходимо правильно определить глубину на которую нужно бурить скважины.

Нагрузка бывает разная

В некоторых случаях, по невнимательности или халатности рабочих, на дачных участках делают скважины недостаточной глубины и устанавливают сваи неглубоко в песок, или грунт, пропитанный грунтовыми водами. Разумеется, трудно рассчитывать, что такое здание простоит длительное времени, без каких либо существенных повреждений фундамента и стен.

Правда, если свай под ленточным фундаментом много и некоторые из них или большая часть вбиты правильно и на нужную глубину, то они могут взять на себя нагрузку свай, установленных с нарушениями. Определить заранее, сколько времени они смогут выдерживать дополнительную нагрузку практически невозможно.

Все зависит от качества свай, движения грунтовых вод и рельефа. Желательно с самого начала проводить тщательное исследование почвы на участке, где планируется строительство. Например, если сечение сваи 200х200 мм, то нагрузка на каждый столбик составит 40 тонн.

Нагрузка определяется по специальной формуле и может зависеть от количества общей нагрузки на все сваи, сечения и бетона из которого они изготовлены.

Использование свай различного сечения под ленточным фундаментом – это гарантия дополнительной надежности и безопасности всего здания.