+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Основные методы бестраншейной прокладки коммуникаций

В процессе прокладки коммуникаций нередко возникает потребность в пересечении преград, сооружений, действующих автомобильных путей. Создание траншей открытым способом заставляет полностью перекрывать доступ на участок, что становится крайне затруднительным при необходимости ведения работ в оживленных зонах.

Как осуществляется бестраншейная прокладка труб?

Простейшим сценарием выглядит горизонтальное бурение грунта. Довольно распространенным вариантом выступает создание отверстия в почве с применением ударно-импульсного пневмопробойника. Фактически, способ предполагает применение специфической разновидности отбойного молотка.

Сжатый воздух нагнетается при помощи компрессора, после чего подается в шланги. Распределительный клапан приводит ударник в движение с определенной частотой. Последний оказывает нагрузки на элемент обтекаемой формы, который собственно и вбивается в грунт.

Инструмент обладает достаточно внушительной длиной, зачастую, более двух метров. Устройством достаточно сложно управлять в процессе создания отверстия в грунте.

Поэтому успех предприятия во многом зависит от точных расчетов и выбора правильного направления в процессе запуска агрегата. Для этого нередко прибегают к установке так называемой наводящей рамы.

В принципе, бестраншейная прокладка кабеля, труб, прочих элементов инженерных систем, возможна благодаря применению более управляемых модификаций импульсных пробойников. Однако последние в преимущественном большинстве обладают сравнительно небольшими габаритами, что отражается на снижении объемов и продуктивности работ.

Как правило, управляемые пневмопробойники используют для выполнения начальных проколов, после чего в установленном направлении в проем помещается прибор более внушительного калибра.

Направленное горизонтальное бурение

С точки зрения затрат времени и ресурсов, горизонтальное бурение выглядит более расточительным вариантом по сравнению с предыдущим решением. Однако у данного метода имеется одно очевидное преимущество.

Альтернативные методы прокладки отверстий в почве предполагают эксплуатацию уже имеющихся каналов либо же предполагают обработку сравнительно мягких грунтов. В свою очередь, горизонтальное бурение позволяет обрабатывать почву практически любой плотности, вплоть до скальных пород.

Особенности направленного горизонтального бурения:

  1. Для передачи крутящего момента на буровую установку чаще всего применяются специализированные штанги, соединенные с элементами для обработки почвы усиленными шарнирами
  2. Обработка твердой почвы предполагает применение специального бурового раствора. Последний способствует увеличению проводимости шнеков ямобура, выступает охлаждающим веществом для буровой коронки, способствует стабилизации стенок образованного отверстия, облегчает удаление продуктов бурения. Большинство растворов подлежат повторному использованию.
  3. Направленное горизонтальное бурение осуществляется со скоростью от 2-х до 20 м в час.

Единственной проблемой для выполнения горизонтального бурения при помощи ямобура выступает залегание крупных пластов подземных вод. Последние фактически ставят крест на возможности эксплуатации подобного оборудования.

Горизонтальная прокладка труб

Указанный метод сводится к расположению трубы торцевой частью к месту создания отверстия в почве. При этом уплотненный грунт удаляется из внутреннего пространства трубы сжатым воздухом либо фрезой особой разновидности с подающим шнеком.

При вдавливании трубы в почву прибегают к эксплуатации гидравлических домкратов, которые нуждаются в подготовке надежной опоры. Усилие здесь может исчисляться нагрузками в десятки тонн. Для его снижения используют вибрационно-ударные механизмы, под воздействием которых трубы проталкиваются вглубь почвы короткими рывками.

Основное достоинство данного метода – возможность монтажа труб внушительного диаметра. Существует практика бестраншейной прокладки труб диаметром от 2500 до 3800 мм.

Что касается расстояний, то трубу меньшего диаметра можно протянуть через старые коммуникации на протяженность до полукилометра, используя лебедку. Для методов, которые предполагают удаление старых инженерных систем и создание новых отверстий в грунте, работы ограничены расстоянием до 80-100 метров.

Естественно, приобретение техники для монтажа коммуникаций бестраншейным методом выглядит рациональным решением лишь для крупных компаний.

Если же оборудование требуется на несколько часов, оптимальным вариантом выступает аренда ямобура, прочей техники для горизонтальной прокладки труб.