+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Оптимальный диаметр при бурении столбов столбчатого фундамента

В строительстве большое значение имеет не только глубина, но и диаметр столбов для столбчатого фундамента. Применение этого способа при обустройстве фундамента обеспечивает зданию необходимую прочность, надежность и устойчивость.

Глубина каждой сваи зависит от качества почвы, грунтовых вод, длины свай, в то время как диаметр при бурении столбов столбчатого фундамента должен быть немногим больше диаметра самой сваи. Если отверстие будет узким, то такая свая просто не войдет скважины и потом придется ее расширять.

Не стоит также бурить слишком большие по диаметру отверстия. Свайные столбики будут свободно в них двигаться и не смогут обеспечить достаточную надежность. Лишние сантиметры и зазоры придется засыпать грунтом и утрамбовывать. Правильный диаметр каждой ямы под сваи поможет обеспечить необходимую жесткость фундаменту.

Бурение вручную и бензобуром

Диаметр и глубина зависят не только от размеров здания, но и грунтов на которых ведется строительство. На дачном участке бурить скважины под столбики можно в ручную или используя различные моторизированные инструменты.

Выбор зависит от размеров здания, количества и глубины отверстий, которые необходимо сделать. Можно в целях экономии копать даже лопатой, но это не самый быстрый и надежный способ. К тому же, используя лопату, трудно добиться необходимой вертикальности. Лучше все-таки применять в работе буры различных моделей.

Например, с помощью мотобура можно пробурить скважины диаметром до 300 мм. Длина может достигать 2 метров. Этого диаметра вполне достаточно для того, чтобы столбчатый фундамент мог выдержать большие нагрузки.
Если нет возможности бурить вручную, можно воспользоваться услугами ямобуров, установленных на грузовой автомобиль. 

Навесные ямобуры способны обеспечить необходимый диаметр при бурении столбов столбчатого фундамента, используя современные буры и мощные двигатели. Они могут применяться на любых грунтах. Следует отметить, что в скальных породах скорость проходки несколько снижается.

Бурение скважин в грунтах с близлежащими к поверхности грунтовыми водами, тоже требует определенных усилий и знаний. Нужно также учитывать глубину промерзания почвы зимой (1.6 м) и многие другие факторы, приступая к обустройству фундамента по этой технологии.

Чем выгоден столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент отличается многими преимуществами, которые сделали этот метод популярным среди строителей. В первую очередь, на что нужно обратить внимание, это:

  • эффективность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • простота и доступность;
  • низкая цена.

Если учесть, что сегодня строительство ведется на любых грунтах, то обычного ленточного фундамента уже недостаточно, чтобы здание было прочным. Особенно, если нужно построить кирпичный дом в два или три этажа. Уже через несколько лет фундамент такого дома может просесть и по стенам пойдут трещины. Единственный способ этого избежать – использоваться столбчатый фундамент.

К тому же, многие люди, хотят, чтобы их дом стоял близко от реки или озера, где почва сама по себе не может быть надежной, так как пропитана водой. Разумеется, что на таких участках строительство возможно только с использованием столбов и столбчатого фундамента.