+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Методы усиления фундаментов буронабивными и винтовыми сваями. Усиление фундамента шнековое бурение

Глубокие или сквозные трещины в стенах и фундаменте, крен здания — признаки того, что фундаменты не справляются со своей основной задачей, не выдерживают нагрузок и не передают их равномерно почве.

Все это является сигналом к тому, что необходимо скорейшее укрепление фундаментов. Одним из действенных методов является бурение:

  • буроинъекционное усиление, при незначительных повреждениях;
  • усиление фундамента шнековым бурением, в случаях серьезных повреждений.

Решение о том какой метод использовать принимается инженерами-конструкторами, на основании данных, полученных из экспертного заключения по обследованию конструкций. В зависимости от множества факторов, включая технические возможности, особенности расположения участка и самого строения, характеристики грунтов выбирается тип, устанавливаемых свай.

Шнековое бурение производится для установки готовых буронабивных, винтовых или вдавливаемых опор.

Усиление фундамента. Шнековое бурение. Буронабивные сваи

Шнековое бурение для усиления фундамента буронабивными сваями предусматривает создание парных скважин, устраиваемыми по всему периметру фундамента. Одна из пары находится внутри, а другая — снаружи здания. Расстояние между скважинами определяется специальным конструкторским расчетом.

В готовые скважины набивают сваи и жестким анкерным соединением скрепляются с существующим фундаментом.

Вся работа разбивается на несколько этапов. Сначала разрабатывается шурф и монтируются крепления по стенам. Формируется ниша для установки разгрузочной стальной балки. После чего производится бурение и устанавливается каркас из арматуры и бетонирование основы.

Следующим этапом устраиваются сквозные отверстия в основании фундамента в которые горизонтально вставляются балки, выполненные из стали. Затем, сваи набивают в грунт, а балки заклинивают. После чего, устраивается опалубка и ростверки укрепляются бетоном. Завершающим этапом является снятие опалубки, обратная засыпка грунта и трамбовка.

Шнековое бурение — усиление фундамента винтовыми сваями

Технологически процесс монтажа винтовых свай аналогичен устройству буронабивных свай, поэтому и использовать их можно так же. Но чаще всего, этот вид свай применяется в случаях, когда необходима полная замена фундамента. Опоры ввинчиваются в грунты по обе стороны фундаментной ленты по всему периметру и принимают на себя нагрузку, создаваемую зданием. Благодаря их установке, старый фундамент может быть демонтирован, а на его месте — создан новый. Сваи, при выполнении этих работ, могут использоваться многократно, поэтому после замены фундамента, их выкручивают.

Армированный бетон обладает очень длительным эксплуатационным периодом, который длится несколько сотен лет. Поэтому замена фундамента вследствие его износа или разрушения производится, как правило, по вине застройщика, выполнявшего строительство с нарушением существующих СНиПов. Такая халатность ведет к быстрому (в течение нескольких лет) разрушению фундамента, опрокидыванию или разрушению, установленных домов.