+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Лидерное бурение — особенности применения технологии

Лидерное бурение предполагает устройство скважины для дальнейшей загрузки в нее готовой железобетонной сваи. Проходы, полученные буровым методом, становятся своеобразными направляющими, которые ускоряют и облегчают процесс погружения.

Методика этого вида пробуривания позволяет снять сопротивление грунтов при забивке готовой сваи, резко снижает показатели нагрузок, создаваемых вибрациями, производимыми установками для бурения под фундамент. Это дает возможность вести работы в густозастроенных кварталах, не рискуя причинить вред соседним зданиям.

После осуществления изыскания бурением под фундамент главным проектировщиком планируемого к возведению объекта принимается решение о выборе того или иного способа эмпайра.

Поскольку пробуренное отверстие создается для последующего опускания в него железобетонной пилоты, то его размеры определяются в соответствии с размерами готовой опоры, соответствующими данным, указанным в ПСД.

Главными, принимаемыми к исполнению принципами, являются следующие:

  • глубина - 9/10 от длины свайного стержня;
  • диаметр — меньше диаметра колонны на 30-50 мм;
  • на сложных каменистых подпочвах и в условиях вечной мерзлоты допустимо создание проходов равных диаметру железобетонного изделия.

Если монтируются пилоты квадратного сечения, то вместо диаметра принято брать диагональ в качестве единицы измерения.
В производстве лидерных скважин применяется выемка грунта без остатка, но в некоторых вариантах от этого правила отступают и делают частичное разбуривание.

Особенности лидерного бурения, связанные с извлечением почвогрунта из тела скважины, всегда приводят к решению вопроса вывоза выбранного материала или изменения уровня на площадке. Для избежания изменения уровня, производится подготовка к пробуриванию свайного фундамента, путем подготовки котлована с нижней отметкой от 100 до 150 миллиметров, который, по окончании эмпайра и монтажа свайных конструкций, заполняется выбранным материалом.

Сваи в подготовленные скважины опускаются вибрационным или ударным методом. В первом случае используются молоты, приводимые в движение дизельными двигателями, а во втором — вибропогружателями.

Спецприменение лидерного бурения для поднятия фундаментов

Лидерное бурение довольно широко применяют в современном строительстве для создания свайных оснований тогда, когда это обоснованно разведданными, и стоит вопрос о необходимости:

  • экономии времени;
  • обеспечения надежности сохранения конструкции в долгосрочном периоде;
  • точного соблюдения проектных отметок забуривания.

Проходка лидерной техникой оказывается лучшей, когда возникает необходимость в:

  • устройстве свайных оснований в условиях Крайнего Севера, где ни один другой метод не является эффективным;
  • заглублении сваи на значительные минусовые метки, превышающие 9000 мм;
  • погружения колонны в песчаные слои, толщина которых превышает 2000 мм, поскольку в таких случаях сама опора не может пройти этот отрезок никаким другим способом;
  • монтаже свайных фундаментов на каменистых почвах, обогащенных горными породами;
  • погружении стержня в дисперсные грунты, имеющие минимальную плотность, предотвращая возможные неточности вертикального позиционирования;
  • прохождении плотных слоев грунта, находящихся у самой поверхности, так как при ударном или вибрационном контакте свая может повредиться;
  • проведения буравления в сильно застроенных районах.

Важное достоинство состоит и в том, что по достижении дна скважины, свая дает «отказ» и прекращает опускаться. Глубина прохода определяется проектными данными, рассчитанными на основе проведенного изыскания бурением под фундамент.

Геологоразведку предварительным забуриванием и основные работы наша компания проводит на высшем уровне. Свяжитесь с менеджерами, чтобы узнать больше информации.