+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Количество свай в свайно-ленточном фундаменте

Использование свай различного диаметра и длины в ленточном фундаменте помогает добиться большей прочности и надежности всей строительной основы. Если под обычным ленточным фундаментом делается подушка из песка, то использование свай в качестве опоры значительно повышает качество и характеристики конструкции.

Как правило, количество свай в свайно ленточном фундаменте зависит от размеров здания и предполагаемой нагрузки на основание. Если, например, для бани или другой небольшой постройки на дачном участке достаточно 4 – 6 единиц, то для крупных зданий количество может достигать 40 – 50 и больше. Не существует какого-то стандарта, количество определяется проектировщиками.

Какие моменты следует учесть

Следует отметить, что специальные расчеты помогают определить, сколько нужно использовать свай для конкретного здания. Применение под ленточным фундаментом свай помогает распределить нагрузку здания по всей площади фундамента и таким образом улучшить его эксплуатационные характеристики. На количество влияют:

  • размеры и высотность строящегося здания;
  • рельеф и состав грунтов, на которых ведется строительство;
  • климатические условия;
  • качество, диаметр и длина свай.

Рекомендуемая глубина для скважин не меньше 1.6 метра. Эта глубина промерзания грунта. Делать отверстия меньше не имеет смысла, надежность такой конструкции будет недостаточная. От правильно подобранного количества свай в свайно ленточном фундаменте зависит насколько прочным будет не только фундамент, но и все здание.

При расчетах учитывается также ширина ленты. Если почва и рельеф песчаные и насыщенные грунтовыми водами, то сваи нужно вбивать на глубину, больше чем грунт промерзает в конкретной местности. Свая своей нижней частью должна достичь твердых слоев грунта.

Этот метод хорошо использовать для кирпичных домов. Можно добиться высокого качества даже на сыпучих и пучинистых грунтах. Здание простоит много лет без осадки и трещин. Главное, правильно рассчитать количество свай и глубину, на которую их необходимо вбивать.

Использование других материалов

Кроме традиционного фундамента в виде ленты сегодня применяется также железобетонная лента, которая для большей прочности поддерживается снизу сваями. Строительные компании и частные застройщики применяют железобетонную ленту нескольких видов.

Правда, оптимальный вариант – это заглубленная и мелкозаглубленная ленты. Для обустройства фундамента, который отвечает всем требованиям, достаточно траншеи глубиной 20 – 40 см. На пучинистых грунтах ленту рекомендуется поднять до нулевой отметки.

Все работы по расчетам лучше поручать специалистам, обладающими необходимыми знаниями. Перед началом работы нужно также провести геологические исследования почвы, которые помогут более точно определить количество свай.