+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно

Классификация методов бурения

Виды методов бурения фундамента можно разделить на три категории, применяемые для создания свайных оснований:

  • лидерное;
  • под набивные опоры;
  • создание буроинъекционных свай.

Каждое из них имеет свои особенности, достоинства и техническую или экономическую нецелесообразность применения. Применяется с учетом существующих условий окружающей среды и характеристик почвогрунтов.

Лидерное буровление. Основные принципы

Технология бурения под фундамент при лидерном варианте заключается в начальной подготовке скважины для последующего направления в нее готовой железобетонной пилоты. Благодаря ему, происходит следующее:

  • снижается общая нагрузка;
  • увеличивается предельная длина монтируемых изделий даже при погружении в сильно сопротивляющиеся грунты;
  • понижается уровень шумовыделения дизельного молота.

Обоснована эта методика, если в геологическом разрезе находится песчаный пласт от двух метров либо верхний слой представлен плотными грунтами, или требуется увеличение максимальной глубины. А также в случаях когда заметны значимые отклонения в позиционировании свай или нет возможности добиться загрузки стержней до отметки, предусмотренной в ПСД.

Технология бурения под фундамент, заключающаяся в применении лидерного способа, дает возможность вести работы по монтажу свай в трудные, особо твердые и мерзлые грунты, а также проходить зоны с высоким коэффициентом плотности застройки, не опасаясь повреждения каркасов соседних зданий, из-за серьезных динамических нагрузок на них.

Сильные стороны методики

Безусловно, значительными качествами лидерного способа стали:

  1. Обеспечение строгой вертикальности в монтаже, что особенно актуально и позволяет строить в зимнее время и в зонах вечной мерзлоты.
  2. Предварительное устройство скважины делает возможной проходку сквозь почвослои разной плотности, одновременно снижает сопротивление грунтов при заглублении сваи.

На фоне всех указанных положительных качеств в этой технологии существуют и шероховатости, состоящие в дороговизне из-за обязательного привлечения высококвалифицированных специалистов и весьма сложной проектировочной деятельности.

Принципы буровления под набивные опоры

Технология бурения под фундамент, основа которого набивные опоры, имеет отличия, в том, что осуществляется формирование в образовавшейся в недрах земли капсуле, железобетонной колонны. Прежде всего разрабатывается скважина, соответствующая размерам проекта. Затем устраивается гидроизоляция и опускается армокаркас. После чего заливается бетон, который уплотняется с применением штыка или глубинного вибратора через каждые 300 мм уложенной бетоносмеси.

Методика предусматривает создание свай непосредственно в самой скважине. Раствор подается пневматическим насосом. Несъемной опалубкой служит обсадная бетонная труба, устанавливаемая перед опусканием каркаса.

Преимущества и недостатки

Важными преимуществами оснований, полученных в результате использования технологии бурения под фундамент для устройства буронабивных свай являются:

  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • отсутствие необходимости в ремонтных работах в период эксплуатации;
  • возможность возводить многоэтажные строения;
  • технологичность на участках, имеющих сложный рельеф;
  • обеспечение особо устойчивой конструкции.

Недостаток невелик и состоит в большом весе такого стержня.

Буроинъекционные опоры

Технология бурения под фундамент CFA, или буроинъекционный эмпайр имеет сутью подключение к буровой установке насоса и закачивание бетона в тело только что подготовленной скважины, а арматурный каркас погружается в уже заполненный проход. В остальном этот метод мало чем отличается от предыдущего.

К ряду его преимуществ относится:

  • устройство сваи во влагонасыщеных грунтах без применения обсадной трубы
  • создание свай большого диаметра и большой длины;
  • снижение шумов и динамического воздействия;
  • устройство фундаментов на оползающем или крутом склоне;
  • экономичность и быстрота возведения.

Любая из описанных в статье техник требует опыта и профессионализма, а также слаженных действий. Поэтому выбирать подрядчика для забуривания следует с особой тщательностью. Любые вопросы, в том числе, касающиеся ценовой политики, задайте менеджерам нашей компании. Звоните, мы рады вам!