+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Какой должна быть глубина скважины под плитный фундамент – советы специалистов

Плитный фундамент обеспечивает высокую надежность для здания, построенного на различных грунтах. По сравнению с другими типами фундамента, например ленточным из камня, плитный более простой и надежный в использовании. Применение оправданно на таких нестабильных грунтах как: пески, насыщенные водой, плывуны, насыпные грунты и т. д.

Глубина скважины под плитный фундамент должна отвечать всем требованиям и рассчитываться конкретно для каждой местности и конкретного здания. Все расчеты основываются на изучении грунтов и грунтовых вод.

Как правило, не меньше уровня промерзания (1.6 метра), плита позволяет равномерно распределять по всей своей площадки вертикальные и горизонтальные нагрузки. Используется такой вид фундамента для зданий в три или четыре этажа.

Плита, применяемая для обустройства фундамента, может быть толщиной от 25 до 100 мм. Для большей прочности армируется стальной арматурой. Монтируется просто и может эксплуатироваться на протяжении многих десятилетий.

Выгода от использования

Плитный фундамент, если сравнивать с другими вариантами, обладает многими преимуществами и сегодня с успехом применяется в строительстве. Для большей надежности под плитами устанавливаются сваи, которые придают жесткость всей конструкции и обладает рядом важных преимуществ:

  • прочность;
  • надежность и долговечность;
  • возможность использования на любых грунтах;
  • низкая стоимость.

Кроме этого такой фундамент напоминает монолитную плиту, которая защищает от проникновения грунтовых вод в подвальные помещения. Особенно это актуально весной во время таяния снега или в местности, где грунтовые воды близко подходят к поверхности и вполне могут причинить неприятности обитателям жилых домов.

Расчет глубины

Оптимальная глубина для каждой скважины – это 20 метров, если речь идет об обычных грунтах, в которых нет скальных отложений. Такая глубина может обеспечить любому зданию прочность и надежность на десятилетия. Правда, многие специалисты считают, что глубина в два десятка метров не обязательна в каждом случае.

Если речь идет, например, о простой бане на болотистой местности, то достаточно забить сваи на 5 метров. Это вполне достаточно, чтобы она хорошо держалась и не съехала с фундамента в процессе эксплуатации. Все зависит от нагрузки здания, почвы, длины свай и пожеланий клиента. Если заказчик хочет вбить сваи на 20 метров, то с помощью современных ямобуров и буровых машин вполне можно пробурить скважины необходимой глубины и диаметра.

Правда, для кирпичного или каменного дома на обычном грунте глубина скважины 8 или 10 метров считается вполне нормальной. Дом простоит десятилетия и в фундаменте не будет ни трещин, ни усадки. Фундамент с использованием бетонных плит сам по себе эффективно распределяет нагрузку по всей своей площади.

Если к этому еще прибавить свайные столбики под плитами, то такой фундамент можно использоваться почти на любых грунтах. Качество и надежность строительства будет только выше. Это надежный и эффективный метод, который сегодня пользуется все большей популярностью среди строителей и частных застройщиков.