+7 (495) 989-21-01
Адрес: 109428,г. Москва, Рязанский пр-т, д.8А стр 1
Время и график работы: Офис с 9 до 18. Техника работает круглосуточно.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Аренда ямобураГоризонтальное бурение

Бурение скважин под фундамент. Шнековое бурение

Формирование буроскважин, заготовляемых для последующего или единовременного внедрения в них опор и создания основ под возведение построек, где применяется установка для бурения под фундамен, делаются специализированными бригадами.

Свайные каркасы под постройки монтируются, когда существует ограниченность пространства, слабые и нестабильные почвы, опирание на которые может привести к искривлению и окончательной гибели, введенного в эксплуатацию строения.

О необходимости создания буроскважин под основания

Необходимость в привлечении техники и проведении буровых работ для устройства оснований возникает когда:

  • грунтовые воды расположены близко к поверхности земли;
  • строительство идет на непрочных, или глинистых либо, имеющих склонных к вспучиванию грунтах;
  • фундаменты закладываются в там, где царит вечная мерзлота;
  • сопутствующими условиями является невозможность осуществления крупных земляных работ и сохранение ландшафта.

Применяют устройства для бурения скважин и тогда, когда речь заходит о малоэтажных зданиях, не требующих громоздких оснований.

Независимо от характера грунтов, масштабности и объема буровных работ они обязаны быть произведены с неукоснительным соблюдением предусмотренных норм, с учетом индивидуальных особенностей каждой местности.

Техсопровождение для производства скважин

Бурение осуществляется при помощи спецоборудования и автотранспорта. Установка для бурения под фундамент представляет собой комплекс, состоящий из установки и шасси грузового транспортного средства, на котором она размещается.

Телескопическая стрела, входящая в комплектацию проникает в недра земли настолько, насколько это необходимо и технически возможно.
Чтобы монтировать пилоты, установка для бурения под фундамент оснащается краном для их разгрузки, перемещения и погружения.

Спецтранспорт для заглубления может быть на гусеничном или колесном ходу. Гусеничные позволяют производить заглубление в два раза превышающее глубину забуривания, осуществляемого с колесной техники.

В зависимости от метода бурения производится комплектация спецтехники специальной оснасткой. Устройства для бурения скважин под фундамент корректируются для организации пробуривания полым шнеком (CFA).

И в том и в другом варианте, применяют сплошные шнековые колонны:

  1. Непрерывные, где наращивание длины осуществляется выдвижением частей телескопической стрелы и буровых штанг Келли, используемых в качестве элемента, служащего соединением верхней части колонны с силовым приводом.
  2. Составные - включающие в себя некоторое количество секций, которые соединяются между собой шестигранным или резьбовым соединением.

Создание проходов и вбивание, равно как и ввинчивание железобетонных или стальных винтовых стержней на площадке, предполагает несколько этапов, последовательность и добросовестность исполнения которых строго обязательны.

Этапность осуществления буровления

Первое и самое главное — это расчет эпюры промерзания. Необходимо установить нижнюю отметку промерзания почвогрунта даже в самые суровые зимы с неожиданными осенними и весенними заморозками после затяжных проливных дождей.
Затем производится создание отверстий с расширенной подошвой.

В случае устройства бетонных свай устраивается гидроизоляция стен полученной земляной капсулы путем укладки пергамина по всей полости с выступающей над поверхностью частью, составляющей не менее 200 мм. Эта мера предосторожности не позволяет просачиваться бетоносмеси в почвогрунты, а влаге из почвы - в тело колонны.

Необходимы также подготовительные работы, заключающиеся в сборе и удалении мусора различного происхождения, находящегося на участке, а также снос зеленых насаждений как аварийных, так и препятствующих забуриванию.

Важным шагом является вынесение разметки на участок, которая включает в себя:

  • определение конечной точки пробуривания;
  • точное определение мест устройства скважин;
  • нанесение нулевой отметки и точки уровня ростверков.

Затем выполняются отверстия с расширенной подошвой. После чего заливается бетонная смесь и устанавливается армирующая конструкция, предназначенная для усиления свойств бетона и повышения его сопротивления на растяжение и сдавливание. Важно устанавливать арморешетку таким образом, чтобы избежать ее дальнейшего соприкосновения с землей, что исключит возникновение коррозии.

Далее постепенно укладывается бетонная смесь слоями не более 300 мм каждый. Для уплотнения бетоннировочной массы используется штык, которым протыкается каждый пласт для выпуска воздуха или производится закладка готовых опорно-укрепляющих конструкций.

Для ускорения процесса при монтаже большого количества свай используют специальные устройства для пробуривания скважин - буровые копры.

Выполнение буровых работ и внедрение опор должно производится исключительно спецбригадами. Самостоятельное их погружение может привести к деформации, ослаблению и разрушению несущих конструкций.